Вползает в дневное пространство чернильная мгла...

Елена Малиевская Обухова
Вползает в дневное пространство чернильная мгла,
О финише-тризне заранее печься несвойственно смертным,
Пронзает сознанье укором безжалостно совесть-игла,
Проводит Всевышний растраченных будней анализ экспертный.

Прочитана книга, пока не до самой последней страницы,
Роман или повесть, а может новелла,рассказ,фельетон,
Вода иссякает в прозрачно-хрустальной кринице,
А раньше уйти, не допив все до дна - mauvais ton!

Но все-таки помнить, философ советовал древний,
О той, что уравнивать может не равных при жизни людей,
Найдет в городах и в поселках и в самой далекой деревне,
Бродягу, магната, глупца и вместилище мудрых идей.