Как много вытерпела русь

Серж Антонов
Досталось Российской земле от истории:
То полчища ханов, то немцев орда.
Они разрушали, а мы снова строили
Деревни, посёлки, свои города.

Поля, не однажды, политые кровью,
Порою зерно не могли уродить.
Мы мир от беды заслонили собою,
Чтоб мог он свободным и радостным быть.

Не всем героям досталось признание,
Случалось и так – без вестей пропадал.
Но только у всех сильным было желание,
Чтобы землю родную враг не топтал.