Пора осознать...

Ильдар Назмутдинов
Пришло то время, когда нужно
Всё истинное осознать,
Когда, не врозь, а вместе - дружно,
Нам нужно важное решать:

Глазами прошлого взглянуть,
Забытым языков ответить,
Свой старый долг другим вернуть,
Во что-то новое поверить...


Под гнётом сильных, в кандалах,
Мы как рабы сначала жили,
В нас с ранних лет рождали страх
И мы послушно им служили.

Склоняясь ниц перед судьбой
И ни на что не опираясь,
Мы шли извилистой тропой,
С веками, внутренне меняясь.

Раз в век Бог посылал бойца,
Раз двести - гения большого,
Но нам казалось - нет конца,
И нет у нас пути иного:

Как ошибаться вновь и вновь,
Как убегать от мыслей новых,
Не принимать как путь - любовь,
Влачась тропою не свободных...

Был долог первый период,
В котором рабство развивалось,
Прошёл не первый сотый год,
Прежде, чем это всё распалось -

Тысячилетия прошли,
Гремя стальными кандалами,
Но в новый век мы вновь пришли
Всё также - глупыми рабами.

Отменено уже царём
Всеунижающее рабство,
И бывшего раба рабом
Уж не звало теперь дворянство.

Но хитрые умы господ
Всегда о хитром размышляли,
Ведь наш единственный оплот -
Работа! - это они знали:

"Работай, коли хочешь жить" -
был прост их лозунг всем знакомый,
А нам ещё детей кормить,
И этот пункт вполне весомый,

Чтобы идти, куда ведут,
Чтоб делать то, что делать скажут,
Чтоб брать за это, что дадут,
Не взять - и в этом ведь откажут!

Склоняться низко господам,
Просить пощады, ради Бога,
И верить лживым их словам,
Что будет нам от них подмога...

Но долго ждать нам не пришлось -
С веками, внутренне меняясь,
В наше сознанье пробралось,
С годами больше проявляясь:

Осознанность того пути,
Которым мы идём, не зная,
Что можно счастье в нём найти,
Что жизнь возможна и другая!

И гении прошедших лет,
Нам, недотёпам, передали
Плоды трудов своих - ответ,
Который мы узнать мечтали.

И все борцы своих времён
Против престола восставали
И, как вожди своих племён,
Они за счастье воевали, -

Герои прошлых лет, борцы
За справедливость и свободу,
Непримиримые бойцы,
До смерти верные народу,

Первопроходцы жизни новой,
Оставившие нам свой след...
И мы пошли дорогой торной
За нашими вождями вслед.

И бесконечная война
На нашу землю навалилась,
И наша дикая страна
Покоя, мира, сна лишилась...

И продолжается война,
Лишь ненадолго затихая,
Войной меняется страна -
Сейчас страна уже другая,

И войны тоже уж другие,
Борьба идёт на всех фронтах:
Есть незаметные, немые,
На кулаках и на словах...


А Бог всё ждёт нас терпеливо,
Он знает как спасётся мир,
Но мы к Нему идём лениво...
А Дьявол уж готовит пир

Сил зла, но пировать им рано -
Наш путь далёк, цель впереди,
Бог ждёт, святые смотрят странно
На всех идущих позади...

2007

Редактировал в декабре 2018