Наваждение любви

Валентин Левин
Любовь придёт как наважденье
Как ледоход как бурелом
Как вихрь сомнений и прозрений
И перезрений о Былом...
...
Я брёл как дождь сквозь чащу леса
Хватала за уши кора
И чёрных пихт густая плесень
У губ болталась как чадра

Я лил глаза на пни, на сучья,
Развесив веки на ветвях
Я тело оземь бухал тучно
Как будто нежность-второпях

Любовь ошейником - от Бога
Надежда - вещим поводком -
Я как разбитая дорога
Скакал на радуге верхом...

От счастья - тяжкое похмелье.
И в длинном ужасе ночей
Душе я высек Склеп над дверью
Гвоздем иссоленных очей...

И ранней мудрости седины
Вдруг зазвенели у виска
Поток притих в объятьях тины
И Дух - не Дух, - а горсть песка! -

Зима дохнула сталью стужи
Пустых надежд умяла лес
И Я застыл стекляной лужей
И чист и пуст как синь небес

И Вдруг - Любовь! - как наважденье -
Как ледоход как бурелом -
Как вихрь сомнений и прозрений
И перезрений о былом

Я вновь люблю, - забыв о Боге!
Всё отдаю и Всё - беру!
Бог - миг волнительной Тревоги, -
Той, что не передать Перу!