Киевские старушки

Елена Остапенко-Меленевская
КИЕВСКИЕ СТАРУШКИ

Киевские  старушки.
Постоянные посетительницы барахолок,
С янтарными брошками и литературной речью,
Интеллигентки,
Брошеные на растерзание Временем,
Вы медленно ходите улицами родного города
И не узнаете изменившийся Мир…
Ваши нежные морщинистые руки
Сохраняют тепло прошедших лет,
И только потертые кофточки
И стоптанные башмачки
Напоминают о том,
Что вы – Нищие.

«Блаженны нищие Духом!»
Блаженны те, кто достойно встречает голод,
Забыв одновременно о том,
Что такое – Театр.
И что такое – бутерброд с икрой.
И что такое – Счастье.
Хрупкие киевские старушки…
Вы – просто Память уходящего Века,
Такого сладкого и такого жестокого,
Вы просто не успели уйти,
И теперь, недоумевая и мучаясь
Вы смотрите своими светлыми глазами
На зарницу Пожара,
Что уже почти что сожрал Мир…

Ваш мир. Наш. И Их – тоже.
И пускай Они – будут счастливы!

23 мая 1999 г., Киев