Самостоятельный вылет

Виталий Яковчук
На исполнительный уже свободен путь,
И сзади нет инструктора в кабине.
Осталось лишь на полосу свернуть,
И пусть меня удача не покинет.

Как много я прошёл до той черты,
С которой в небо начинается дорога.
К ней привели меня мои мечты,
Теперь же до нее совсем немного.

Диспетчер разрешил мой первый взлет
И, правила немного нарушая,
Мне пожелал, чтоб лёгким был полёт
И чтоб глиссада была не крутая.

Я приготовил блоки сигарет -
Есть в авиации традиция такая.
На всякий случай взял любимый амулет
И, чтоб не спать, в буфете выпил чашку чая.

Разгон... и стрелка на приборе поползла,
Уже секунды отделяют от полёта.
И пусть ещё мне далеко до мастерства,
Но я люблю эту небесную работу.

С дороги к небу мне во веки не свернуть,
А это значит, скоро стану я пилотом.
И навсегда мой бренный жизни путь
Пройдёт бок о бок с серебристым самолётом.

вылет был 7 июля 1986
2007