По мотивам Собачьего сердца

Татьяна Дубовицкая
[Булгаков М.А. Собачье сердце // Собачье сердце: Повесть. Ханский огонь: Рассказ/ М.А.Булгаков. – М.: Современник, 1988. - С.3-96.]

«От Севильи до Гренады…
в тихом сумраке ночей…»
Сей рассказ не для услады,
а об опыте врачей.

Собака Шарик, отроду – два года,
дворняжеской породы, подобрана на улице с ожогом,
служить Спасителю во всем была готова.

На деле же, гипофиз Клима Чугунова –
воришки, алкаша –
в предсмертных муках в мозг ее вложили,
исхода ждали не спеша.

Успех сопутствовал благому делу:
облезла шерсть, набрался вес, и вытянулось тело,
когда же отвалился хвост,
стал Шарик прямо - в человечий рост.

Но, как всегда, главней всего природа:
внутри жила собачия порода
с душою человеческого рода,
и, к сожаленью, полного Урода.

Стал Шарик Полиграфом Полиграфычем,
душил бродячих кошек и котов,
дружил со Швондером – товарищем,
который возглавлял домком.

Успел наделать много бед:
потоп, поклеп и воровство…,
Филипп Филиппович и Борменталь вдруг поняли,
что исключительный прохвост
их Шариков,
и чтоб утихомирить это существо
восстановить решили естество.

Действительно, какого лешего
из пса – подобье делать человека,
когда на это бабы есть?

Родила же кудряво-волосого
в Холмогорах мадам Ломоносова.

Стал Шарик вновь собакою,
но только с головною болью,
с провалом памяти:
"Наверное, от сглаза,
иль потаскухи-бабушки,
которая грешила с водолазом".

История сея покрыта слоем ила,
спалил ее наш доктор Борменталь,
когда профессор томно напевал:
«К брегам священным Нила».

Мораль сего рассказа такова:
нельзя двум неженатым докторам
(в расцвете сил)
жить в наше время вместе,
не помышляя о невесте.