Истории шаги

Валентин Левин
Истории шаги - что маятника взмахи.
Народ - то в крике рот.
То терпит. До поры.
То роды воспевает. То готовит плахи.

То в колокол зовет.
То - в топоры!

И свято верит в ложь трибун, -
Шагая в Ад!
Обманутой Свободы бунт -
Кронштадт!

Здесь Мессия, лицо отбросив,
Свободу кровью отматросил!

Но продразверстку отменил!
И НЭП поспешно применил, -
Но поздно! -

Уж Дьявол общество пленил! -
Свободу - жижей заменил! -
Навозной!

И круто правил, - уркаган!-
С венцом судьи палач маячил,
Качая покаянье плача -

И жалил холодом наган
Свинцом по головам горячим...

Но был виной всему не Плач -
Виновен был лихой стукач! -
И, сколь об этом ни судачь, -
Сама История - палач.