Грибное

Борис Мацкин
Жизнь сельская, о как ты тяжелА!
На личной шкуре ощущаешь это,
Когда пора грибная подошла,
И прочие дары поспели лета.
Глаза успеешь лишь продрать с утра
И улетаешь в лес, как угорелый.
Грибные заготовки - не игра,
Серьезное, ответственное дело.
Ты радуешься каждому грибу,
Как "Чупа-Чупсу" маленький ребенок.
Десятки килограммов на горбу
В дом тащишь, не щадя своих силёнок.
А дальше,- заготовка в полный рост,
Какая-то сплошная грибоварка:
Не закурить, ни стопку взять под тост...
Такая вот кошмарная запарка.
И лишь одна надежда, что потом,
В студеный, темный, долгий зимний вечер,
Ты сможешь маринованным грибком
Друзей своих побаловать при встрече.
Налить холодной водки стакашок,
Грибочек подцепить изящно вилкой...
То полный "кайф"! Не правда ли, дружок?
Короче, дуй скорее за бутылкой!

Лосево, август 2001г.