Июньское воскресное

Антология Военной Поэзии
Оля Шарова
http://stihi.ru/avtor/jkmxbr


Я бегала, помню, босою с утра,
С горбушкой, слегка посолённою, хлеба.
Вовсю кукарекал петух со двора,
И было бескрайним уральское небо.

За речкой коровы лениво паслись,
Горячая пыль обжигала подошвы.
У лужицы бабочки дружно спаслись
От жажды («Меня не боитесь? Ну, что ж вы!»)

Из этой же лужи попить и бежать
В луга разнотравья – меня там не видно!
С крыльца (далеко уже!) крикнула мать:
«А ну, марш домой! Стынет суп! Как не стыдно!»

А я на лугу (четверть часа ходьбы
До дома, где пышные стынут ватрушки)
На пыльной ладошке дорогу судьбы
Черчу от поляны к своей деревушке…

И вот прибежала… Пошто все молчат?
«Маманя, смотрите, какие каменья
Нашла я. Неужто, открыла я клад?»
Но в ходиках словно застыли мгновенья.

Разбитая чашка. И руки дрожат
У мамы. Отец непривычно серьёзен.
Кулак побелел его – так он был сжат.
И будто не лето на улице – осень…

И врезалось в память на все времена:
Июнь, воскресенье, война.

22.06.08