Потоки лиц проходят мимо

Станислав Анисимов
Потоки лиц
     проходят мимо –
То корнеплоды,
        то цветы,
То, как кино,
       то пантомима,
То эталоны
         красоты,

То клоун чист,
       как вздох ребенка,
То ангел мерзок,
           как удав,
То царь
   с морденкой поросенка –
Пустоголов,
      а кто трехглав.

То не могу
       найти намордник,
Чтоб подобрать
        на то лицо,
А вот счастливчик,
            всем угодник,
А тот – объект
        для подлецов.

А где же ангелы
          скитались,
Что не попали
        в сей парад?
А, может,
   где-нибудь попались,
Судимы, сели
          и сидят?

Сидят в тюрьме
           или в разлуке,
Сидят в наивности,
              в тени,
Сидят у друга,
         у подруги –
Забыты, брошены,
                одни.