Шоколад, как будто мыло

Станислав Анисимов
Шоколад,
     как будто мыло,
Кофе ;
     чистый керосин.
Для чего она
          любила?
Разобраться
         нету сил.

Для чего же
        темной ночью
Напрягалась
        от забот?
Поглядишь ;
       она хлопочет,
Убирается
         и шьёт.

Для чего она
         старалась,
Коль в итоге
           всё ушло?
Разлетелось,
            разбежалось,
А осталось
        только зло.

Для чего
      детей рожала,
Для чего
         кормила их?
Сердце мучит
       боли жало
И отчаянья
         триптих.

Как за доброю
          заботой
Появилась
        эта грязь?
Дом ; работа,
         дом ; работа.
Из работы
        не вылазь.

Что случилось,
        где преграды?
Почему
       осенним днём
Мы беду
      взамен награды
Получаем ;
        жнём и жнём?

Почему
       родные дети,
У которых
        всё всерьёз, ;
Нам печальней всех
              на свете,
Наш большой
        больной вопрос?

Может,
       мы недостарались?
Почему мы
         так слабы?
Попросить бы
          счастья малость
У чудовища-
        судьбы.

Попросить у ней
              пощады
Без прикрас
         и без затей.
Нам же много
          и не надо ;
Было б счастье
             у детей.