Ярославль в Смутное время к 1000 летию

Сергей Момджи
В истории бывает часто:
Спокойствие сменяют дни,
Такие в смуте и ненастье,
Как будто, в осени дожди.

Такой была когда-то смута,
Царём Борис был Годунов,
И правил он неплохо, будто,
Детоубийцем наречён.

В конце шестнадцатого века,
Царевич Дмитрий был убит,
И будто бы, не дрогнут веки!
Борис твердил, что сам погиб.

И началась как Божья кара,
Начало века - недород,
И голод, смута, как в татары,
Попал под иго наш народ.

Убиты или отравились
Борис и Фёдор, сын его,
И самозванцы объявились,
И Шуйский, тоже "нетого".

Пришли казаки и поляки,
Русь захватили под шумок,
Простор России необъятный,
И до победы путь далёк.

Наш патриарх был непреклонный,
Тот Гермоген - неутомим,
И возраст был хотя преклонный,
Но глас к всем людям доходил.

И подымались ополченцы,
Освободили Ярославль,
Из Вологды, с горячим сердцем,
И ярославские подстать.

Собрались люди со всей Волги,
От Астрахань до Костромы,
Хоть собирались они долго,
Дошли все всё же до Москвы.

Но не было ещё единства,
Князья, дворяне, атаман,
Друг друга обвиняли в свинстве,
И Ляпунов казнён был там.

И с этим первым ополченьем
Проигран первый бой, причём
Остался этот день в забвенье,
В нём пораженье под Кремлём.

В бою был ранен князь Пожарский,
И в Нижний Новгород его
Перевезли, но не напрасно,
Судьба ведь знала для чего.

Час Минина Кузьмы настанет,
СредствА свои отдал, купцов,
Народ оброком облагает,
И князь в поход идти готов.

И вот второе ополченье,
Пожарский во главе его,
Руси то новой воскресенье,
Указом Бога самого.

Два месяца в пути и в марте
Они вступили в Ярославль,
Нетерпеливые, в азарте,
Но силы вдосталь не набрав.

Да и чума тут объявилась,
Но победили и чуму,
Болезнь напрасно с ними билась,
Исход свидетельство тому.

И крестный ход с Богиней Толгской,
И не скажу что потому,
Чумы не стало, город волжский
Запомнит чудо про чуму.

В Москве поляки, где столица?
Ей стал на время Ярославль,
И люди стали там сходиться,
В нём в ополченье в ряды став.

И власть была, скажи! - Советов!
"Совет всея Руси" водил,
Чеканил даже он монеты,
Копейку к жизни возродил.

Поход был после, бой, поляки,
Их гетман выгнан из Москвы,
Надолго будут задавакам,
Кошмары приходить во сны.

Россия выйдет обновлённой,
Пожарский с Мининым - герой,
Но помним также несломлённой
Столицей - Ярославль родной!

Ляпунов - предводитель дворян в первом народном ополчении,
в 1611г убит казаками атамана Заруцкого на казачьем круге.

03.03.2009г.