Две дороги

Стран-Ник
Никогда не ходи по этой ужасной дороге!
Здесь лежат и гниют убитые кем-то мечты,
и руины вокруг, и разрушены все мосты;
спотыкаясь о камни,
сломать ты рискуешь ноги.

По обочинам бродят надежды – злобные монстры
(капли крови стекают по желтым, кривым клыкам).
Здесь желанья ползут скорпионами по рукам
и рассыпаны чувства
вокруг щебёнкою острой...

Паутиною  льнут к усталым ступням километры.
В придорожных притонах – девицы и злые сны.
Холода не допустят в озябшей душе весны, – 
будто совесть, жестоки здесь
сумасшедшие ветры...

...В  стороне пролегает совсем другая дорога!
Вдоль зелёных обочин там вечно цветут цветы.
Нет ни ям, ни оврагов – нигде не споткнёшься ты
на пути бесконечном,
длиною от бога до бога.

Фонари, как  лампады, пылают жарко и мутно.
Там светло даже ночью, и указатели есть.
Чинно, благостно всё, и гостиниц в пути не счесть,
лишь случайных попутчиков
мало там почему-то...