Багдад. Дыхание Востока

Сергей Алексеевич Грин
Ах, Гюльназ! У Багдада - сто тысяч лампад, чтоб пути освещать под твоими ногами,
Но когда над столицей кружит снегопад, кто тебя проведёт между всеми снегами?
Кто укутает плечи в шелка и пашмин, усластит твои губы халвой в шоколаде?
От того здесь так грустно кричит муэдзин, что роскошных дворцов слишком много в Багдаде.
Слишком много дворцов, слишком много дорог, и в любой чайхане у проезжей дороги
Золотые динары текут, как песок, чтоб их звон обвивал чьи-то стройные ноги.

Средь садов Аш-Шааля, в блистании лун лёгкий шаг твой встревожит ли башен молчанье?
где опальный халиф, твой печальный меджнун дышит дымом сжигающих воспоминаний...

* пашмин - кашемир
муэдзин - служитель мечети, созывающий на молитву
Аш-Шааль - район Багдада
меджнун - безумно влюблённый


Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 21:26