Отчаяние

Станислав Маторин
Беря на мушку меня, а именно мой говорливый рот,
Признай, что пальцы дрожат, что ты не спешишь нажать на курок,
И то, что заел механизм, и кончились пули - ложь,
Ведь это всё бесполезно, меня не убьёт даже ножь,
Меня не заткнёт даже кляп и холодный, как сталь
Взгляд: ты глупа, да и я идиотом прикинуться рад.
Когда ты опять прицелишься, выгодный звук и свет,
Ты не стреляй в мою сторону. Там уже никого нет.

Я иду против поезда, наперекор судьбоносной стреле,
И поезд идёт на меня, во мрачной предутренней мгле,
Но закрою глаза, смотри: нет ничего
Страшного там, где нет ни тебя, ни мнения твоего.
Завяжешь глаза, засунешь последнюю, чтоб покурить,
Но я не хочу, спасибо, иди и попробуй убить,
На этот раз целься в мозг или в мысли моей след,
Но не стреляй в мою сторону. Там уже никого нет.

Уже в твоей ванной, стираю со скул из ушей кровь:
Давление мира стирает меня в порошок вновь,
Но также на утро не выйду на улицу, холодно там,
И что там ещё есть такого, что может быть ново нам?
И что там блеснуло в углу, это ты, или бред?
Нет, не стреляй в мою сторону, там никого нет!
Но вместо ответа прервёшь мой последний вдох,
Теперь на том месте лежит только тень моих слов.