Троя. 6 глава. Парис возвращается в Трою

Галина Владимировна Калинина
 

Парис недолго оставался в лесах Иды.
О потерянном сыне, печаль жены видя,
Приам устроил в его честь богатые игры.
Победителю приз – из стада Приама бык. 

Этот сильный бык был, как раз,
В стаде, которое Парис пас.
Жаль пастуху расстаться с быком.
Сам его в город Парис повёл.

Впервые Парис участвовал в играх.
Хотелось герою быть первым в них.
Жажда победы его ослепила вмиг.
Принял участие в играх и победил.
 
Рассердились сыновья Приама:
Разыгралась ужасная драма.
Деифоб Париса убить решил.
Тот в страхе к алтарю бежит.

Вещая дочь Приама, Кассандра,
В пастухе сразу брата узнала.
Рады: вернули сына, наконец!
С торжеством повели его во дворец.

Очень обрадовались Гекуба и Приам.
Вещей Кассандры не вняли словам.
«Он может быть причиной пожара!», –
Кассандра родителей предупреждала.

Всегда сбывались дочери предсказания.
Обрёк Аполлон. Её участь печальная.
Теперь Парис – царевич, не пастух простой.
Прошло много дней, как он вернулся домой.