Край багряный, край суровый

Дмитрий Дарин
Край багряный, край суровый,
Осень выпесненных грез,
Тает в дымке бирюзовой
Шум задумчивых берез.

Я родился здесь когда-то
И когда-то здесь умру...
Перед Богом виноватый,
Я молился поутру.

Где взять слово журавелье
Среди словленных синиц?
Ты рассыпешь ожерелье
Слез с сиреневых ресниц.

Стерта старая дорога
До убогой колеи,
Не суди, Всевышний, строго
Прегрешения мои.

А дорога – влево, вправо
По полям – в еловый лес.
У какой-нибудь канавы
Мне забьют дощатый крест.

Имя, даты, не напутав,
Нацарапают гвоздем,
И заплачется кому-то
Под слезящимся дождем.

Только та, которой верил,
Сядет молча у окна,
Что, привыкшая к потерям,
Не привыкла быть одна.

И, смотрясь в стеклянный сумрак,
Неживой зрачок замрет,
Непотушенный окурок
Рук пока не обожжет.

2006