Цыганская

Дмитрий Дарин
На Руси – кистень закон,
Прокурор – заточка.
Я на медный правлю звон,
По грязи и кочкам.

Коренной во всю хрипит,
И по горло – в пене.
На болоте выпь кричит,
И дрожат колени.

  Есть ли брод, аль нету брода,
  Я стегаю пристяжных.
  А у русского народа –
  Мертвых больше, чем живых.
  А у нас у всех спроси,
  Нету воли на Руси.

А на этом берегу
Люди – все лихие.
Я коней не берегу –
Выноси, родные.

Я молюсь на Крест святой,
Эх, зажечь бы свечку.
Но я парень разбитной –
Правлю через речку.

  Есть ли брод, аль нету брода,
  Я стегаю пристяжных.
  А у русского народа –
  Мертвых больше, чем живых.
  Сколько власть не поноси,
  Нету правды на Руси.

Вот я выбрался на кряж,
Ни волков, ни татей.
А на мне хмельная блажь.
В общем-то некстати.

Крест над куполом торчит,
Колет тьму тугую.
Мрачно колокол звонит,
Мне ли отходную?

  Есть ли брод, аль нету брода,
  Я стегаю пристяжных.
  А у русского народа –
  Мертвых больше, чем живых.
  Голоси не голоси,
  А схоронят на Руси.

Я коней своих распряг,
Отдышались кони.
Проступает лик впотьмах
С моленной иконы.

Ангел, ты пока погодь,
Смерть – плохая сводня,
И я чувствую: Господь
Жалостлив сегодня.

  Есть ли брод, аль нету брода,
  Я стегаю пристяжных.
  А у русского народа –
  Мертвых больше, чем живых.
  Сколько Бога не проси,
  Нету Бога на Руси.

2007