Троя. 7 глава. Парис и Елена

Галина Владимировна Калинина
 

Напомнила Афродита о прекрасной Елене.
Помогла ему построить корабль великолепный.
…Удалялась быстроходная ладья Париса.
Напрасно Кассандра богам c Олимпа молилась:

-  О, горе, горе великой Трое, и всем нам!
Вижу я: священный город объят пламенем!
В крови лежат, поверженные в прах, её сыны!
Рыдающих женщин в рабство ведут чужеземцы! 

Пророчеству Кассандры не внял никто,
Не остановило Париса ничто.
Причалил Парис в устье Эврота,
К Менелаю, без умысла злого.

Менелай радушно принял Париса и Энея.
За обедом впервые увидел Парис Елену.
Полный восторга, смотрел на жену его Парис,
Беззастенчиво Елены красотой любуясь.
 
И Елена пленилась совсем нечаянно
Юного Париса красой необычайной.
Был молодец прекрасен в одежде дорогой:
Одарила природа красотой неземной.

Срочно Менелай отправляется на Крит.
Не знал он, откуда семье беда грозит.
Уплывая, не думал Менелай, что гости
Отъездом его могут воспользовался.

Нежными речами Парис уговорил
Покинуть дом в Спарте, и бежать в Трою с ним.
Тайно Парис Елену и золото похитил.
Мужа и дочь забыла, любви ради.

По морю несётся корабль по волнам,
Увозя Елену к троянским берегам.
Вдалеке от берега, морской бог Нерей
Остановил ладью и предсказал гибель.

Но Афродита заставила всё забыть,
И, богиней хранимый, три дня плыл
Корабль, попутным ветром гонимый,
Наконец, в Трою благополучно прибыл.

Лишь только Елена дворец свой покинула,
Как вестница богов, Ирида, с Олимпа
На радужных крыльях на Крит помчалась.
В мгновение ока пред Менелаем оказалась.

О постигшем несчастье она сообщила,
Что обманула его жена любимая.
В страшный гнев пришёл Спартанский герой.
В обратный путь поспешил Менелай.