Она умирала одна...

Владимир Демыкин
... Она умирала одна,
          как всеми забытая песня...:
Семь метров,
            грошовая пенсия,
                да маленький двор -
                из окна...

Она умирала...
              Вокруг
Громады домов
             громоздились -
Там люди
        судились,
                рядились...
Был каждый
          не слеп
                и не глух -

Всё видел
         и всё понимал
И,
  чуткости
          вовсе не чуждый,
Без спора
         на разные нужды
Полтинник
         профкому сдавал...

Она умирала...
              Кругом
Решали
      большие проблемы,
Писали
      статьи и поэмы...
Всё - спешно,
             всё - срочно,
                бегом...

Она умирала...
              О том
Не знали
        ни дальний,
                ни ближний...:

Забытой,
        ненужной 
                и лишней 
Она умирала...

               Потом

Она,
наконец,
умерла...

Тогда,
      совершенно законно,
Семь метров
/в углу, без балкона/
Соседей семья 
заняла...



        (середина 1980-х)