Юнкера

Дмитрий Дарин
Посвящается «Юнкерскому батальону»
Добровольческой армии генерала Корнилова

Собирайтесь, поручик,
Вставайте, корнет!
Нам опять на разъезды пора.
Постарайтесь получше
Дать белый ответ, –
Все мы были вчера – юнкера!

Аксельбанты забудьте,
Забудьте балы,
Не забудьте примкнуть по штыку.
Беспощадными будьте,
Идя на валы,
Сея правду на полном скаку.

  А над Россиею
  Рассветы синие,
  А по России всей –
  Скрип сапогов.
  Бредем мессиями
  В расстрел – босые мы,
  И по России всей –
  Кровь юнкеров.

На кокардах горели,
Взлетая, орлы,
Над глазами под цвет бирюзы.
Мы дрались, как умели,
За эти валы,
Не дожив до вечерней росы.

И в кромешной метели
Холопских штыков
Мы аллюром пошли – три креста.
Пулеметы запели,
От наших полков
Лишь две роты осталось тогда.

  А над Россиею
  Рассветы синие,
  А по России всей –
  Скрип сапогов.
  Бредем мессиями
  В расстрел – босые мы,
  И по России всей –
  Кровь юнкеров.

Голубые петлицы,
Обычная кровь,
Что засохнет уже до утра.
А за нами станицы,
Тоска и любовь,
Долг и честь, господа юнкера!

  А над Россиею
  Рассветы синие,
  А по России всей –
  Скрип сапогов.
  Бредем мессиями
  В расстрел – босые мы,
  И по России всей –
  Кровь юнкеров.

2002