Штрафбат

Дмитрий Дарин
Я зря с комбатом спорил,
За полем ждет Берлин,
Но только вот на поле
Полно немецких мин.

Хотя я резко против, –
Нельзя ж так воевать,
Приказано пехоте
По минам наступать.

Видать, в штабах высоких
На нас сошелся клин,
Чтоб побыстрее прочих
Кому-то взять Берлин.

Но нам до генералов
Уж больно далеко,
А до заградотряда –
Одна спина всего.

Мы все – войны подранки,
Нельзя ни шаг назад,
На мины ли, на танки
Вперед попрет штрафбат.

Рассвет поднял завесу
Над раненой землей,
Кто русского замесу,
На смерть сегодня злой.

Кто, как умел, молился,
Кто напослед курил,
И старшина не злился,
Когда весь спирт разлил.

От спирта лишь трезвеешь,
Когда на мины прешь
И что тут не посеешь,
А только смерть пожнешь.

Ну, «Надя с шоколадом»
Отгрохала свое,
Сейчас подпортим гадам
Их нижнее белье.

Сигнальная ракета –
«В атаку, вашу мать!!»
И жалко напоследок,
Что не могу летать.

Но я летел, не чуя
Ни ног своих, ни мин.
Лишь думал – добегу я,
Капут тебе, Берлин.

Все – нет соседа справа,
Летят мозги в лицо,
И я не по уставу
Гоню вперед бойцов.

Убило б поскорее,
И лучше – наповал,
А взводный взял левее,
Но зря – не угадал.

В чужих кишках и крови
Бежали те, кто мог,
А на немецком поле
Лежал комбат без ног.

Дошли мы до Берлина,
Не о цене сейчас,
Но вместо сердца – мина
У каждого из нас.

2004