Я вернулся с войны

Дмитрий Дарин
Я вернулся с войны,
Но вернулся один.
Нам погоны даны,
А иконы – другим.

Матерей и отцов
Отрыдавшая грусть…
Их молитвы без слов.
Я учил наизусть.

Я, как все, не могу
Все забыть и простить,
И родному врагу
Все грехи отпустить.

Я давно уж не тот,
И Россия – не та.
В моем сердце живет
Лишь одна пустота.

Я вернулся с войны
Телом, а не душой.
Где легли пацаны,
Там теперь дом родной.

Не кури так, отец,
И не всхлипывай мать.
Заперт сердца ларец,
И ключей не сыскать.

   По полям всё кружит и кружит воронье,
   Задыхаясь от ветра, я молитву свою возношу,
   И все громче мой черный ангел поет, –
   Это значит, что я за закат ухожу…

2004