Уставной сонет

Владимир Демыкин
  Ты в армии! 
Забудь 
любимые привычки; 
Беги
гражданских лиц, 
быть оным перестав! - 
Одна для всех мораль: 
приказы
и Устав; 
Один для всех наряд: 
погоны
и петлички!..

  Однако же и здесь
имеются отлички –
И их предусмотрел
заботливый Устав! –
Едва твоя душа
заговорит, восстав, -
Наряд,
и три, 
и пять
получишь для затычки!

От дальних марш-бросков 
и от дневальств 
устав,
Не уставай 
хвалить 
родимый комсостав;
Всегда на службе будь
ударник 
и радетель!

О мнении своём 
отныне
позабудь - 
Устав 
тебе всегда 
укажет верный путь: 
Он для тебя - 
отец,
и мать, 
и благодетель!..


                <1980>