Две косы. В. Хрилёв

Журавлиная Почта
                Две косы.


          Не шла, ступала в кипень донника,
          Будила сонную росу.
          Коса посвистывала тоненько,
          Как свищет иволга в лесу.


          В тумане луговом, берёзовом,
          У края клеверной канвы
          Металось платье жаром розовым
          Среди некошенной травы.


          Глаза - две тёмные проточины,
          А на губах - дурманный сок,
          Из-под косынки озабоченной
          Упала прядь наискосок.


          В наплыве холода росистого,
          Все оглушая голоса,
          Навстречу ей с прогона мглистого
          Другая двигалась коса.


          Коса жикжикала. Аукала,
          И растревожив сонный лес,
          В железной страсти улялюкала,
          Спешила к ней наперерез.


          Дорогу к ней цветами донника
          Он устилал на всём ходу.
          А та смеялась тонко-тоненько:
          "Ах, не догонишь! Ах, уйду!".


          Он нагонял. Он завораживал.
          Излом бровей предгрозовых.
          Всего две клеверные сажени,
          Казалось, разделяло их.


          Рассыпал чуб - лихие козыри:
          "Ожгу! Ожгу!". "А ну, ожги!".
          Купаясь в травах, словно в озере,
          Дохнули дёгтем сапоги.


          Она ему пока не верила,
          Хотя заигрывала с ним,
          Пропахшая цветами клевера
          И ломким донником самим.


          Желая с ней скорее встпетиться,
          Он разносил:
          "Жик... Жик... Жик... Жик!!" -
          Прогонов друг, приятель месяца,
          Что полюбил особый шик.


          Когда уплыл туман берёзовый,
          Сошлись две звонкие косы...
          Метался жаром ситец розовый
          Среди тоскующей росы.


                1975 г.