Оттепель в степном Крыму

Владимир Демыкин
...Честна природа - но подчас
Скрывает лик под слоем грима...

... Неласково встречала нас
Суровая природа Крыма...

Но минул непогоды час,
Иное время наступило:
Открыло небо жёлтый глаз,
Улыбкой землю ослепило.

Таким теплом согреты мы,
Так это весело и странно,
Как будто лето средь зимы
Явилось дерзко и нежданно...

Охотно клюнув на обман,
На радость, данную вне срока,
Захрюкал весело кабан
И стрекотать пошла сорока...

Всё, что, замёрзнув, пало ниц -
Оттаяло и оживало:
Звенела болтовня синиц,
Собака с кошкой воевала...

На всю округу, во весь дух,
Навстречу солнечному пиру
Заливисто кричал петух
Ликующую песню миру...

Порхала бабочка, забыв
О зимнем сне и о печали;
И гуси новых сил прилив
Аплодисментами встречали...

Так жизни жизнь возвращена,
И всё, что вновь растёт
и дышит,
Беспечно мнит: "Навек она!" -
А горькой истины
не слышит!..

Но что там истина, когда
Желают жить душа и тело!!. -

Прошли навеки
холода;
Тепло
навеки прилетело!..



февраль 1986,
Крым, Бахчисарайский район, с. Прохладное