Жизненная позиция

Холявченко Дмитрий
Нем я теперь. – Как рыба нем,
Нем, как усталый корабль,
Нем, как забытый рюкзак. Нем!
Нем, как аул Тлюстенхабль.

Нем я теперь. Нем, как сом.
Зол я, как каждый немой Кобзон,

Как каждый злой и слепой молодец.
Нем, как молчит на гряде огурец.

Нем, как селедка, как окунь нем,
Колючий, как ерш, но немой, как пень.

Нем я и утром, и днем нем,
Нем, как жара и нем, как тень.

Теперь я как солнце зимой нем,
Немой, как опавший осенний лист,
Немой, как заря, как сон нем,
Как лучший кошмар, как попсовый артист.

Нем я теперь. – Как рыба нем,
Писать не могу – искрит бумага,
В словах живых пред всеми нем,
Как кролик нем в цилиндре мага.

Нем я теперь – глаза молчат,
Беззвучно вокруг дураки кричат,

А я немой, как бог-отец,
Немой, как лучший среди овец.

Нем, как журнал, газетой нем –
Пустой бумагой, покрытой бредом,

Последним часом, как тьмою нем,
Нем этим словом, нем этим гадом.

Теперь я, как лучший дурак нем,
Молчу и вижу конец терпенью,
Теперь я, как старый чудак нем –
Я глух и нем к чужому пенью.

Май 2004.