Я - Разноплановая жизнь

Холявченко Дмитрий
Я буду – осень на пороге,
Я буду – мерзкая весна,
Я буду – чьи-то злые боги,
Которым будет не до сна.
Я стану памятью упрямой –
Схвачу за горло чью-то грусть,
Я буду самой мелкой ямой,
Которой всех не обмануть.
Я буду – след на грязном поле,
Заколосившийся зерном,
Я буду – дикий волк на воле,
Уснувший самым чутким сном.
Я стану ветром самых лучших
Наивно-вымученных бурь,
Я буду – дождь в опавших сучьях
И вся небесная лазурь.
Я буду – день на небосклоне,
Я буду ночью на земле,
Сосной согнувшейся на склоне
Навстречу небу и весне.
Я буду я – как ночь наивный,
Я буду я – как день упрям,
Я буду больше, чем невинный
К закрытым намертво дверям.
Я буду сном в мозгах поэта,
Я стану явью у творцов,
Венцом достойного ответа,
Убийцей каменных дворцов.
Я буду – жизнь – назло упорам,
Последним дням унылой лжи,
Последним скучным разговорам
У края жизненной межи.

Мне от бога и до бога,
От весны и до весны
Вьется пыльная дорога,
Снятся бешенные сны.
До краев надежды сонной,
До, упавшей в пустоте
За удачей непреклонной,
Воплотившейся в мечте,
За полетом белокрылым,
За взметнувшимся костром
Тает день в своем постылом
Свете, вызванном постом.
Наступает ночь лихая,
Разговляет темнотой,
В темноте опять мелькает
Ветром, гарью и водой,
Захлебнувшимся от горя,
Ливнем, бьющим о карниз,
Песней поля, шумом моря, -
Разноплановая жизнь. 

Мне от бога и до бога,
От весны и до весны
Вьется пыльная дорога,
Снятся бешенные сны.
Мне глаза позволят милость
Посмотреть мельком на мир,
Так, чтоб виделась не хилость,
Не какой-нибудь кумир,
Не забытая веками
Засекреченная блажь,
А замеченная с нами
Тьма, хранившая фураж
Для мозгов и для раздумий
В виде вымученных книг,
В форме высохших до мумий,
Переделанных на миг
Электронных средств хранений,
Где не действует каприз
Не иметь особых мнений
В разноплановую жизнь.

Я буду – мысль на пороге,
Я буду – общая вина,
Я буду – чьи-то злые боги,
Которым будет не до сна;
И мне от бога и до бога,
Как от весны и до весны,
Найдется пыльная дорога,
Приснятся бешеные сны,
Что есть взлетающая в землю
И опускавшаяся вниз
Та жизнь, которой остро внемлю,
Та разноплановая жизнь.
Июнь 2003.