Тянется мир в окошке

Холявченко Дмитрий
Тянется мир в окошке,
Над миром устала совесть,
У мира, почти как у кошки,
Девятая жизнь не новость.

Тянется мир в окне
Жизни не понимая,
Как будто вошел на коне
В седьмой из кругов рая.

Тянется жизнь над миром,
Бесится слово пеплом,
Стало слово кумиром,
Сбитом в металле светлом.

Хочешь – твори весен
Крикливую тьму светом,
Хочешь – среди сосен
Броди, задыхаясь ветром.

Хочешь – устало кайся,
Хочешь – клянись словом,
А хочешь – не зарекайся,
Что выживешь в мире новом.

Дни наплевательски гаснут,
Ночи предательски кратки,
И звезды снова погаснут,
А дни это те же загадки.

В сердце воткнуться занозе
Легче, чем грохнуть из пушки –
Плевок замерзал на морозе,
Истины мерзнут в душах.

Мысль обманулась прошлым
Взошедшим на ниве правил,
Ах, кто-то был слишком дошлым
И правила эти поставил.

Кто-то раньше проснулся,
Кто-то раньше умылся,
Размялся и потянулся,
Гадости сделал и смылся.

А мы, просыпаясь, вставая,
Думали, как бы не спиться,
Немного наш мир понимая,
Чтоб только совсем не забыться.

А мир, задыхаясь, вернулся
В окошко под облаками,
Вернулся и вновь потянулся
Веками, веками, веками…


Хрустел людьми,
Посапывал,
Вздыхая и клянясь,
Откапывал,
Закапывал –
Безудержная мразь.

Любил надежды
Полными
Грохочущим огнем,
Законными,
Окопными,
Зажженными при нем.

Шалел от мыслей,
Вздрагивал,
Трясясь на поводу,
Вытягивал,
Вышагивал,
Бессменно на виду.

Наглел от крови,
Спрашивал
У каждого про сны,
Запрашивал,
Упрашивал
И снился до весны.

Про тьму над ночью
Сказывал,
Про свет под днем кричал,
Приказывал,
Заказывал,
А после не встречал.

Громил за то, что
Истину
Поставил на поток,
А истину,
Воистину,
Он помнил на зубок.


Захотели в мир вернуться. –
Небо – бог с тобой! –
Нам бы хоть не задохнуться,
Хоть бы не с мечтой
Возвращаться в жизнь. С надеждой? –
Ты мечта прости. –
Нам вернуться бы с одеждой,
Нас бы подвести.
Нам не надо звонких истин. –
Просто наплевать! –
Нам и так без всяких истин
Надо помирать.


Что за звон? –
Это я! –
Холод да мечты.
А пока
На поклон –
Мертвые цветы.
А пока
На заказ
Заметался сон –
Жизни новый
Показ,
Мира новый кон.

Что за мир? –
Это жизнь! –
Люди и цветы.
А пока
За кумир
Складывай мечты.
А пока
На заказ
Сомневайся в нем,
За мечту
На заказ
Запылай огнем.


А мир, задохнувшись, вернулся
В окошко под облаками,
Вернулся и вновь потянулся
Веками, веками, веками…

Июль 2004.