Посвящение женщинам

Матвеевич Евгений Матвеев
Иллюстрация Румянцева Алексея,
     2007г., г.Муром.



Все мудрецы, философы, поэты,
Художники, ваятели – творцы
Картины лучшие, стихи, дворцы
Творили всё огнём любви согреты.

О странные поэты – неба дети!
Готовы чувства передать словами
И мысли разделить со мной и с вами,
Всё лучшее, что может быть на свете.

В стихах уже давно любовь воспета,
Но песня будет вечно молода,
Ей не страшны летящие года,
А родилась она в душе певца – поэта.

Уходит в будущее песня эта,
Идущая от сотворенья мира.
Пока живет в душе поэта лира –
Любовь слепит людей лучами света.

Любовь дошла без перемен до нас.
Мы воспеваем милые глаза,
Как тысячи и сотни лет назад
Их воспевали на горе Парнас.



Что я скажу сегодня о любви,
Которой слов отведено немало,
И всё же мне всегда их не хватало,
Чтоб чувства до конца излить свои.
Что я скажу? Слова мои и чувства –
Две вещи разные, как небо и земля.
Могу, не чувствуя, глаголить я,
Как многие служители искусства.
Но это все пустяк; куда сложнее
Сказать рифмованной строкою тем умнее,
Чем чувства и светлее, и нежнее,
А ночь окутана платком темнее.
Тот счастлив, кто любви своей достиг.
Любовь моя, как ты стара и нова!
Я каждый раз готов начать всё снова,
Чтоб испытать чудесный этот миг.
Влюблённый, как дитя, легко раним
Насмешкою, изысканным коварством
И может быть смертельно ранен хамством,
Когда нос к носу он столкнётся с ним.
Возвышенным желанием томим,
Влеком одной любовной пылкой страстью,
Не замечает к своему несчастью,
Что жизнь порою лишь играет им.
Душевные мученья ждут его,
Доверчивого к людям и „слепого”,
И в этих муках разума больного,
Винит он только Бога одного.
Но все влюбленные хотят изведать муки,
Попробовать однажды плод запретный,
И, ощутив блаженства миг заветный,
Своим «мучителям» целуют нежно руки.
Что муки перед истинной любовью?
Как ни горьки, но всё-таки без мук
Любовь не слаще, чем зелёный лук,
Когда отведаешь его ты с солью.

Так настоящую Любовь свою
Мы обретаем в сладостных мученьях,
Как истинный солдат в ученьях
Находит удаль, нужную в бою.