Ломая карандаши

Ксения Желудова
...она приносит ему по утрам кофе,газеты и губы.Получите и распишитесь.
Она разбирает его хлам.Систематизирует лишнее.Рассовывает по углам
Его нелюбимые книжки,любимые ставит на полку в гостиной.
Она делает хорошую мину при очень плохой игре.
Любовь как увлажняющий крем для лица--утром и вечером.
*
Она вспоминает милого подлеца,расправляет плечи и пишет ему в Стокгольм--
В Стокгольме,конечно,дождливо и пасмурно,в Стокгольме каждый второй--идиот,
И он будет там ровно год.
*
Здравствуй,а,впрочем,какие глупости,ты ведь и так здоров.
Мне вчера снилось,что ты умер от скупости,а я почему-то копаю ров.
В этом,наверное,есть символика,но я сейчас не о том...
Ты,кстати,забыл документы на столике и тёплое полупальто.
...послушай,кто-то из нас ошибся,осталось вычислить--кто...
Я надеваю твои джинсы,когда ты уходишь из дома.
Ну,а теперь я в них постоянно,хотя они меня мало красят.
Черт побери,твоя экспансия приобретает неслыханные масштабы!
Я ненавижу тебя,моё постмодернистское счастье--одна сплошная цитата!
Тебя во мне больше меня.И с каждой минутой--всё больше.
Наверное,под моей кожей течет не моя--а твоя--кровь.
Но,знаешь...Я не смогу выносить нашу с тобой любовь,
Не говоря уж о дочке...
Ты там сейчас тихонько закуришь и выдохнешь с дымом--ладно...
А я здесь истекаю тушью и слушаю только Гайдна...
*
Он улыбается про себя,смотрит в окно:вокруг клубят
Тысячи шведских жизней.Она там одна,играет в Шиву--
Рушит вселенные,вроде себя,губит себя на корню,глупая.
Он здесь всем отвечает,что он женат,он здесь не ходит в клубы.
Он помнит,как она хочет на Кубу  и втайне уже прикупил билет.
Он помнит их первый совместный рассвет...
Её здесь не будет,её здесь нет,и этим ужасен Стокгольм.
...И зачем ты,любимая мазохистка,сама себе причиняешь боль?!
*
...а я здесь истекаю тушью и слушаю только Гайдна.
И,знаешь,наверное,это уже не любовь,а смесь одержимости и досады.
Теперь понимаю,к чему был во сне ров--к длительной,друг мой,осаде.
Твою любимую Франсуазу читаю теперь по утрам с кофе.
Прости,я,скорее всего,отвлекаю.Зато я сказала тебе всё сразу--
Теперь,как хочешь,воспринимай.

Когда ты вернешься,здесь будет май.
*
Когда он вернется,там будет май.Она будет в платье и босоножках,
И время мерять столовыми ложками фисташкового мороженого.
Ей будет смешно говорить о сложном,ей будет сложно казаться смешной...
Она позабудет про эти письма,нарушившие его сон
И аппетит.
От этих писем всё страшно болит.
Любовь как вялотекущий СПИД--
Когда-нибудь всё-таки доконает.
*
-03-03-09-