Если

Дмитрий Сергеевич Манаев
Если ты с утра откроешь
Форточку, и воздух свежий
Вдруг, как будто бы  волною
Дым развеет сигаретный;

Если в голове тяжелой,
Полной абстинентных мыслей,
Хоть немного посветлеет,
И к тебе вернется память;

Если, открывая дверцу
В старый грязный холодильник,
Ты сумеешь обнаружить
Хавчика чуть-чуть хотя бы;

Если, подойдя к окошку,
Не захочешь вниз ты прыгнуть,
Чтоб решить навек проблемы
И себя от мук избавить;

Если включишь телевизор
И, удобно сидя в кресле,
В голубой экран глазея,
Не захочешь проблеваться, -

Это значит, мало водки
Выпил ты вчера в подъезде,
Это значит, надоело
Бабки и здоровье тратить.

Что ж, тогда наверно можно
Бросить все, скопить капусты
Да и улететь отсюда
В Лондон пасмурный, дождливый.