Всплески

Елена Лисецкая
Заводи и всплески
(луна, луна - медянка).
Над рекой в ракитнике
замерла цыганка.

-Разгадайте заводи
тайну вековую,
отчего я плачу,
отчего танцую?

Ветки расступились
(гляньте-ка вперед) -
тайну вековую
цыган в груди несёт.

(Река в цыганских кудрях)
Берега всё ближе.
Луна в кровавых жилках
одна цыганку слышит.

К отраженью тянется -
цыган улыбку ищет.
И красным маком тайна
в груди живёт и дышит.

В ракитнике (вглядись же!)
полощет ветер косы.
(Луна, луна - медянка,
шалью - звёзды-осы).

-Ах,где же ты, цыганка,
Пилар Родригес Диас,
вчера в рассветном мареве
ты в заводи мне снилась.

Упали (всплеск и тайна)
в запруду две оливы.
Молчит, молчит цыганка
и ждёт цыган тоскливо.

-Не плачь по мне, Энрике,
хоть мать мне запретила,
вчера к тебе я ночью
проститься приходила.

(Река в цыганских кудрях
и птицы - безголосы).
Полощет ветер в заводи
цыганку (ой!) и косы.