Легионер

Даниил Серый
Ещё один затеял  Рим поход.
Знамёна реют. Мы идём вперёд.
Над синей далью алая заря.
Не думай! Всё решили за тебя!

Шагает легион, к богам вздымая пыль,
Чужие сказки превращая в быль,
Во славу Рима и бла-бла-бла-бла…
(Я не расслышал в речи консула).

Солдатский скарб - он прост и невесом:
Копьё и меч, да плащ в степи, как дом.
У командиров – гетеры, шатры.
Для них комфортней правила игры.

Ещё один последний перевал
И озеро. Там  отдых и привал.
Сам подкрепись и напои коня.
Не думай! Всё решили за тебя!

За двадцать лет ни дома, ни жены,
Ни денег, ни родимой стороны,
А только раны, шрамы, седина.
Своеобразно платит нам страна.

Нас не сгибает поражений груз.
Пьянит побед солоноватый вкус.
Сойдем в Тартар, когда настанет час.
Мы тлен! Всё решено за нас!