Беседа Цесаревича с Императором

Кольев
« ПапА, скажите мне по чести -
  Свобода - это Сказка, Миф,
  И без потока лживой лести
  Наш строй не очень  справедлив?
  Ведь если бунтарей послушать -
  О чём мечтает  каждый смерд?
  Всего лишь чуть получше кушать,
  А у него - и дома нет!
  И почему народ не правит?
  И отчего помещик лют?
  А наш чиновник обирает,
  Не богача, а бедный люд!
  И почему звенят в Сибири,
  Не самородки, кандалы,
  А люди пахнут не имбирью -
 Мочою с примесью смолы.»

 « Сын мой, наследник и опора.
Ты зреешь  прямо на глазах…»,-
 Отец ответствовал с укором.-
«Власть не дарована НИЗАМ!
Пойми, пока верховной властью
В отчизне люди скреплены,
Они и выстоят в несчастье,
И отразят врагов страны.
Свободен тот -  кто чтит законы
Не потеряв при этом честь,
И кто отдаст для обороны,
Всё, что имеет, всё что есть!
Тот, кто заветы соблюдая,
Добр лишь к своим, суров к врагу.
Того я щедро одаряю
И возвышаю, как могу.
Но каждому Господь СВОЙ жребий
Послал,  наследник милый мой!
И так уж решено на Небе -
Кто Господин, а кто - изгой!
Блажен, кто трудится с любовью,
Пасёт стада, металл куёт,
Кто жито высеет весною
И ранней осенью сожнёт.
Ему почёт, ему защита,
А барин - как родной отец.
Коль не за дело будет битый -
Ко мне за правдой, наконец!
Помазанник за всё в ответе,
Судья ему - Всевышний Бог.
 А без Царя,  вмиг смерды эти,
Возьмут кистень и вдоль дорог
Пойдут, займутся душегубством,
И оскудеют города…
Безвластье - это безрассудство,
Стране без власти никуда!
Смутьян  державу разрушая
 Достоин только  кандалов.
 У нас, сынок, страна большая…
 И наломать так просто дров!
 А ты себе запомни крепко -
Чиновник - зло, а смута - АД,
 Народу плеть нужна и клетка!
 Крестьянин барину не брат!
Так суждено уж Небесами.
Я только волю их вершу!
 Молюсь я Господу часами,
Грехи свои простить прошу.
И словно слышу Глас Небесный:
« Тебя наместником избрал!
Спаси страну свою от бездны.
 И там где Дьявол правит бал -
Поднимется святое войско,
Что Ты обязан возглавлять.
Цари и ничего не бойся!
Тебя мне не в чем укорять!!!» 


 
  Воображаемая беседа Императора Александра III и Цесаревича Николая (II)