Огненная сотня

Александр Бек
Уставшая от ног трава
Уставшая пить кровь земля
Твердыни гор молчат
           с ночи до утра.

За битвой битва – день идёт
За ночью ночь – год.
Листва не скроет наше пламя,
              и мы идём вперёд.

Долина между гор, туман
Серый пепельный дурман
В тиши камней, шуму дождя
            потухнул алый клан.

А было время, как пролог,
По сотне стран топтал сапог
Перстом указ в чужой стране,
               следы - это ожог.

Веками люди несли знамя
Народ, чьи дети были пламя,
Ведь в сотне воинов текла,
            не кровь – огонь и лава.

Элита войска – вечный зверь,
В огне никто не сгинет,
Ведь горн вулкана их отец,
             назад детей не примет.

Но алчность крови стала им
Грехом последним тяжким.
Дождь, гром, завал в горах,
            погибли от лавин.

А люди смертные давно пророчество искали
И древних демонов они не призывали.
Костяшки бросили, звёзды все прочли
Пророкам смертным сказали что смогли.

Что не в миру и не в войне,
Ни на воде и суше,
И ни огнём, ни мечом,
Ни человек, ни Бог
Помогут им в конце пути,
         уйти в небесный чертог.

Развалины дворца стоят,
Ветра, песок там пишут
На стенах времени – изъян,
          лишь камни души слышат.

Руины гордости молчат,
Поверженные свыше.
Король погиб, солдатов нет,
          а в городе лишь мыши.

Но ярость схлынула как дождь
«Мы мир людей покинем
Коль много лет ещё пройдёт,
          пока мы все сгинем»


Они ушли от глаз живых
К руинам старой твердыни
К вулкану-отцу в пепле сером
         и старом мрачном дыме.

И вот уже года спустя
Потомок древней расы
Пророчество нашёл,
         он ждал своего часа.

Герою смертному, давно искавшему пророка
Костяшки бросили на синем неба ока.

Что не в миру и не в войне,
Ни на воде и суше,
И ни огнём, ни мечом,
Ни человек, ни Бог
Помогут им в конце пути,
        уйти в небесный чертог.

Трубы кричат, призыв к войне
И сотня снова в строй.
Ведь их призвал далёкий сын
         на их последний бой.

И первый среди воинов
Взял факел, ярость в нём,
Он прикоснул его к броне,
          объяв себя огнём.

И словно древо вспыхнула
Тяжёлая броня.
Их ровный строй ушёл вперёд,
           врагов к земле клоня.

Лишь солнца след на небосвод
И звёзд с луной начат исход
И огненных людей пошёл
           последний в жизни поход!


А люди смертные давно пророчество искали
И древних демонов они не призывали.
Костяшки бросили, звёзды все прочли
Пророкам смертным сказали что смогли.

Вытрут меч на побережье моря
Лишь пена морская коснётся их ног
Без силы богов, сквозь вечное горе
Уйдут в небесный чертог.