Боцман

Геннадий Числов
Боцман Залуцкий на кнехте сидел
И в белое марево строго глядел.
Форштевень разбивает широкий накат.
Залуцкий садится на свой самокат.
Толкаясь о палубу вялой пятой,
Он едет на ют, увлечённый едой:
Рано подняли, собака старпом
Не дал и поесть, всё бегом и бегом.
Матросы, шатаясь ещё в полусне
Ругают акулу, что где-то на дне.
Вахтенный штурман зелёный как пень
По спикеру мямлит свою дребедень:
За сутки прошли двести семьдесят миль...
Залуцкому снилась сегодня ковыль,
А в ковыле ему рыба минтай
Кричала как женщина: Якорь отдай!
Пятнадцать матросов без всяких вопросов
Расклинили якорь, опутали тросом.
И вот задыхаясь, он кокон несёт,
Чугунная лапа упёрлась в живот.
И ценное тело, подняв над собой,
Кидает с размаха в простор голубой.
Маячит в двух кабельтовых пароход.
Боцмана в рубку спикер зовёт.
Взметается вымпел, швартовы готов.
На вахту выходит штурман Петров.