Четвёртое марта

Галина Кудряшова
Я родилась в четвёртый день весны,
Мне мартовские ветры песни пели.
Созвездье Рыб мои хранило сны
И у моей склонялось колыбели.

Ещё спала природа зимним сном,
Меня снега льняные пеленали,
Мороз был крут ещё, а за окном
Седые вьюги по ночам стонали.

Ещё деревья помнили пургу,
Их рук нагих узорные сплетенья
Отбрасывали на сыром снегу
Причудливые, пасмурные тени.

Звенели ветки голые в ночи,
Под лунным светом стыли и качались.
Не согревали  солнышка  лучи
Продрогших птиц, что зябко к небу жались.

Ещё их донимали холода,
Не слышались в округе птичьи трели,
Но днём уже звенели иногда
Смешные колокольчики капели.

Еще не скоро щедрая весна
Оденет  землю в пышные одежды.
Но мне, едва родившейся, она
В глаза плеснула синий цвет надежды.

Весенним  днём на землю я пришла
Из светлого созвездья добрых Рыбок.
Вот потому я не приемлю зла,
Мне больше по душе тепло улыбок.

И будут раздражать всегда меня
Пустых сердец безрадостные скрипы,
Взгляд тусклых глаз, в которых нет огня,
И душ усталых горестные всхлипы.

А я другие песни буду петь!
Но движет мной не жажда пьедестала:
Я просто этот мир хочу согреть,
Чтоб хоть  кому-то  в  нём теплее стало.