Плачет дева...

Олег Зёма
1.
Плачет, плачет, слёзы льет
Красна дева во светлице...
Кто утешит? Кто уймёт?
Обещали деве Ниццу...

Я утешу её горе...
Там, за пасекой в саду,
Есть амбар в дыму вишнёвом,
Вот туда и поведу.

Наплету стиховной сласти,
В волоса ей хмель навью,
Разбужу дремоту страсти,
Неизбежно полюблю...

2.
И забыла дева море...
(Ей уж по сердцу затон)
Женишка, что, ей на горе,
Оказался пустозвон...

Засмотрелася лугами,
Где бродили мы вчера,
Соломяными стогами,
Где любились вечера.

Не забудет ночи звездной,
Губ набухших сладку боль,
Не забудет и под розгой,-
Батька, душу успокой!

3.
А когда уеду, дева
И не вспомнит горе-спесь,
Твердо зная, что приеду,
Просто зная, что я есть...

Плачет, плачет, слёзы льёт
Красна дева во светлице...
Кто утешит? Кто уймёт?
Уколола пальчик спицей...

26.02.2009 г.