Как давно это было...

Александр Шмидт
Обнимала меня светлоокая дева
и дарила всё то, чем могла одарить.
И, вкушая со мной плод запретного древа,
обещала в ночи беззаветно любить.

Как давно это было, будто было не с нами...
Ты была молода и была горяча,
и, сжигая себя, увлекаясь словами,
нам желала любви, разгораясь, свеча.

Всё уже позади. Мы ни хуже, ни лучше.
Всё уже позади, что ж теперь говорить...
Ни к чему обвинять приключившийся случай,
и напрасно будить то, что трудно забыть.

Никого не виню, ни о чём не жалею,
одинокий, как Бог, на бескрайней Земле.
Но спасибо судьбе, что по-прежнему греет
тот огарок свечи, что стоит на столе.