Про реальность. Дыхание Востока

Сергей Алексеевич Грин
"Вчера слегка сошла с ума... Как жаль, что проснулась здоровой..."
(с) Ми


Моя гибкая пери, рассказчица сказок, обманчивый друг,
Кто нам сможет ответить, что сны, а что - миг откровенья?
Каждый день шар огня прожигает на небе свой круг
И рисует в дрожащей пустыне прохлады виденья.

Нереальны садов миражи и весенний Ширван,
До которых - недели пути по пескам бесконечным.
Но реальны ли мы? Или это всего лишь кальян
Рисовал твою прядь на прозрачном плече, как колечко?

Ты, ведь, тоже мираж? Но в Ширване и вправду весна,
И потоки прохладных ручьёв разбежались по склонам.
Тает снег на вершинах. И пахнет имбирем луна.
И как пальцы мои бродит ветер по травам зелёным

И, возможно, что эта дорога под небом пустым,
Караван наших дней и тревог, суета и печали,
Всё - одни только сны, миражи, переменчивый дым...
А вся жизнь - твоя прядь на плече. И секунда молчанья.