Зарисовки на крылатые слова

Соломонов Александр
«Герой нашего времени».
М.Ю.Лермонтов: роман «Герой нашего времени».

Зарисовка.

В своих веках – свои герои,
А, кто же в наше время стал:
И «Пастухом», и «Зверобоем»?
Кто стал героем в жизни драм?

Кто в наше время крест возложит
В свой путь судьбы, как Данко в путь?..
И сердце для людей откроет,
Чтоб их вести для жизни - в суть?
           ***

«Герой не моего романа».
А.С.Грибоедов: «Горе от ума».

Зарисовка.

Героем быть, возможно, разным,
Но будет ли написан он
В моём романе или важно
Его забыть сейчас во всём?

Тогда и полка... не для чести,
И строк не будет для героя в песне.
           ***

Гидра.
Греческая мифология.

Зарисовка.

Тот «Гидра», кому голову отрубят,
Но вырастают сразу две
И продолжает быть змеёй, и губит
Всех, кто перечит, кто не с ней.

Так, кто решиться в бой с змеёю
Идти? Кто защитит? Кому запеть:
Песнь – СЛАВУ, именем Героя!
И памятью в веках, смотреть!..
             ***

Гименей. Узы (цепи) Гименея.
Народное. Древняя Греция.

Зарисовка.

На сколько правильно решенье,
Кода закон гласит: «Увы, но всё!
Вы в узах власти Гименея –
Любовь сцепили браком. Вот клеймо!..»?

И дополнение теперь одно: «Навеки
Вам суждено идти по жизни и с судьбой
Двоих во власти божества, т.е.- Гименея:
Любить одну! Любить же в жизни – одного!»
               ***