В долгих ударах лицом об асфальт...

Аша Лихомудрова
В долгих ударах лицом об асфальт
Всё понимаешь немыслимо полно.
Где твоя истина, где твой Gestalt?
Где все твои благородные войны?
Nein, ich verstehe das nicht. Oder… Как?
Кажется, я здесь одна жажду боя –
Ну, ещё стая бродячих собак
Бешеных не передумала с воем!
Прочие – в пляс, а под пляс – наутёк:
Лучше, мол, жрать с рук дающих солому,
Чем отбирающих скудный паёк
Руки кусать? Вы готовы к такому?!
Пусть уж другие кусают, а вы
С тихим предчувствием, в тихой сторонке?
Перед мышами дрожащие львы!
Рвётся, где страшно, потом уж – где тонко.
Лучше молчать на чужом языке,
Чем на своём закричать? Эх, лакеи…
Мне ж – хоть распятой на русской строке,
Чем для упряжки пригнуть свою шею!
Нет, не заставишь меня замолчать!
Я – не певец добровольных агоний!
Кто добровольно – тому погибать;
Жить всем назло тем лишь, кто своевольно.
Я – не деталь механических пьес!
Не утаишь по мешкам моё шило!
Вашим садам не подвластен мой лес!
Я сильна тем, что не вижу в вас силы!
В долгих ударах лицом об асфальт
Точишь, как штык, свою волю лихую –
Яростный смех. Мне отныне не жаль
Даже себя, если это впустую.
Только ведь мне не осилить одной
То, что другие привыкли не видеть.
В массе все мы – не герой, не изгой.
В массе – нелепы. И, чтоб не обидеть,
Я могу разве что высказать так:
Мы за идеи лишь выпить готовы,
Но не бороться. Пока это факт.
Войска из нас не слепить никакого…
Всё, во что мы обучились стрелять –
В мутные глюки из детских ружьишек.
Всё, что мы ценим, боясь потерять –
Белые простыни (цвет отступивших) –
       Флаги позора над новою тихой весной…
       02-05.11.2007.