Я птица, я дорога, я ушел!

Холявченко Дмитрий
Я птица, я дорога, я ушел
В те мечты, которые не снятся,
Мне теперь уже не извиняться
За чужие проданные сны,
За мечту, что часто до весны
Убирали в серые могилы,
Принижали собственные силы,
Чтоб не просто меньше пережить –
Чтобы спать. О, боже – чтобы жить
И сидеть в унылом тесном мире,
В захламленной прожитой квартире
И листать страницы прежней лжи.
Расскажи как было? Подскажи
Как ты спал, когда проснулись лица,
Как глупел, когда поднялась птица
И кричала о смертельных снах
Вот в таких, как твой, пустых мирах.

Я птица, я дорога, я ушел
За мечтой, пешком, без остановки,
По неровной шаткой узкой бровке
Между вечных мировых обид,
Между тем, где кто-то как-то спит
И веками кровожадной яви
За которой многие прощали
Чьих-то глупостей бредовых храм
Навсегда не нам и даже нам.

Я птица, я дорога, я ушел
И вернусь, наверное, не сразу,
Захватив себе любую базу
Даже в чьих-то примитивных снах
Вот в таких, как твой, пустых мирах.

Август 2004.