Я пророк своей жизни...

Холявченко Дмитрий
Я пророк своей жизни. С весны
И до осени лето продлять…
Свои душные летние сны
Забывать и опять вспоминать…
И с провидческим блеском в глазах,
С клобуком от веления звезд
Надсмехаться над миром в слезах
Лишь за то, что он слишком уж прост;
Говорить о тайфуне веков
Как о мыслимом сном ветерке,
Чихе редких могучих божков,
Что проходят судьбу налегке;
Вспоминать голоса из могил,
Знать подробности тысячи битв,
Из последних споткнувшихся сил
Отбивать звук кровавых обид
Я не буду. Я жизни пророк
Только в том, что на жизнь наплевал,
Что забыл неуверенный рок
И убил суету наповал.
Заходите – сегодня я пьян
Жизнью битой, но все же живой,
Пьющей мира не первый стакан,
Не последний, не средний, но свой.
Я пророк своей жизни. Прощай
Бесполезность надувшихся лиц,
Только мир – соберись и вещай
Вопреки пожеланьям столиц.
Своей жизни пророк. Я могу
Сотворить мою правду в словах
На ходу, стоя здесь, на бегу,
В днях-надеждах, сомненьях-веках.
Я пророк – соберись и молчи!
Что ты знаешь о жизни в словах?
Ты попробуй – сильней закричи,
Чем в корявых невнятных стихах.
Это я – господа, я пришел,
Я вернулся творить для мечты,
Я нашел свою жизнь, перешел
От колючек в стихах на цветы.
Я пророк. Неповерится в снах,
А в реальности прав навсегда,
Только я сомневаться в словах
Не забуду уже никогда.

Я пророк своей жизни. С весны
И до осени лето продлять…
Свои душные летние сны
Забывать и опять вспоминать…
Мне пророчества дались с трудом,
Предсказания были слепы,
Даже свой покосившийся дом
Я не смог в этой жизни найти.
Бесполезно слезами звенеть –
Мой провидческий дар не позор,
Улыбаться, смеяться и петь
Мне довольно, скрываясь, как вор.
Открывайся – мой мир не стена,
А широкая легкая дверь,
И открыта не силами сна,
А реально и прямо. – Поверь
Я глаза закрывал от обид,
От безумия собственных снов,
А теперь я собою убит
Пулей-ритмом, винтовкой из слов…
Я пророк своей жизни. С весны
И до осени лето продлять…
Свои душные летние сны
Забывать и опять вспоминать…

Август 2004.