Я брожу, как неприкаянная

Светлана Кабита
Я брожу, как неприкаянная,
Все ищу свое лицо.
Но потеряно. Негаданное
Не найдется письмецо.
Не откликнется и не аукнется,
Душу вряд ли воскресит.
Видно, вечной девой-блудницей
Суждено на свете быть.
Не дано другого имени,
Только жить так не хочу.
Вы осыпьте гроб рябиною
И зажгите мне свечу.
Не на память, не во здравие, –
За небесный упокой.
Знать, по линии заранее,
Быть не ангелом, – другой.
Я хотела быть чистейшею,
Как дыхание весны,
И росинкою простейшею,
Предрассветною! – Увы.
И зимою белоснежною,
Все дороги озарять,
Но распутицей небрежною
Стала осени под стать.
Не в мечтах о лете праздничном
Песни солнца прокричу,
О любови нерастраченной
Вы зажгите мне свечу.