на мосту влюбленных самоубийц

Янка Ли
мы с тобою выпьем, не закусив,
разойдемся в стороны на счет три;
ты забудешь мой нервный шрифт,
я не буду срываться в усталый крик.
и бесчисленных истин пунктирный след
растворится, словно весенний снег:
минет сколько-то долгих-предолгих лет
и морщинок-лучей вкруг усталых век;
и покроется пылью живая нить
между двух наших маленьких островов…
мы научимся как-то незримо жить
безо всех полуночных горчичных слов.

ты создашь еще тонну красивых строк
под немыслимый реггей текучих дней,
обходя аккуратно душевный блок,
и не трогая внутренний свой дисплей.
дети вырастут и нарисуют свой
собственный мир ошибок и пантомим;
притворится жизнь то гангом, а то невой:
нам всегда приходилось грести самим.
ты найдешь, наконец, аксиому зла
и докажешь обратную ей, и да будет так:

поздравительное письмо тебе переслав,
бог положит под пятку тебе пятак.

обернувшись случайно, ты будешь знать,
что напрасно ждал от меня беды,
я была бы тебе не то, чтоб ручная кладь,
но от трубки вишневый пушистый дым;
ты бы шел по жизни, оглядываясь вокруг,
и вокруг бы играли и свет, и тень…
но судьба не любит, когда ей врут,
и дарует бомбы смешных потерь.
и придется теперь только врозь идти,
и грести против волн, заклиная жизнь,
ибо нет бессмысленнее пути,
чем тот, на котором блестят ножи.

береги свои ступни от прошлых бед,
закрывая глаза на памятные стихи –
это будет лучший твой мне ответ
на безумство личных моих стихий.
и до встречи. когда-нибудь, в чьем-то сне,
на мосту влюбленных самоубийц:

бог поправит чуть съехавшее пенсне,
превращая нас
в маленьких
ярких
птиц.