Загорелась звезда

Сергей Зачетнов
Загорелась звезда.
Небо – вуаль.
Снова мчат поезда
в дальнюю даль.
И в одном из них я.
Спешу к вам.
Что ожидает меня,
      не знаю сам.
Каждый раз говорю:
«В последний раз,
Находясь на краю,
спасаю вас».
Но я выбрал дорогу
сквозь мрак и мглу.
И уже по другому
жить не могу.
Вопрос слышу везде:
«Кто ты такой?
И кто дал право тебе
править толпой?»
А вы разве не знали?
Я просто есть.
Меня хором позвали
и вот я здесь.
Мне мудрец говорил:
«Не беда,
Что в начале один.
Так всегда.
Обвинят и распнут
как Христа.
Только после поймут,
душа чиста».
Снова слышу твой крик:
«Всё не так».
Придержи-ка язык
он твой враг.
Помолчи да оглянись.
Грянул туш.
От судьбы не спаслись
сотни душ.
И увидев себя
со стороны
Взгляд опустишь, скорбя
о тех, кто был
Слепо предан тебе,
но не дожил
До победы в борьбе
против лжи.
И ты молча пойдешь
по прямой.
Снова их поведёшь
за собой.
И опять круговерть
вновь и вновь.
И победы, и смерть,
и любовь.
И пройдя этот путь
в сотый раз.
Присядешь отдохнуть
в предсмертный час,
Понимая, что жизнь
это ад.
И что смерть не страшна
если свят.
Я хотел спасти жизнь,
но не мог.
Мне кричали: «Очнись.
Ты не бог».
Но я твёрдо решил,
что смогу.
И пускай, нету сил,
помогу.
И дрожала рука
словно лист.
Сохнет жизни река,
оглянись.
Ты увидишь себя,
каким был.
И поймёшь, что не зря
жизнь прожил.

         31.03.98