Капризы погоды

Сергей Смирнов-Ямбург
Всё могут январи: разить морозом,
стеклянными сосульками бренча,
и там, где горизонт лилов и розов,
ловить зарю на лезвие луча.

Всё могут январи: растечься кляксой,
швырнуть под ноги ноздреватый наст
и дождевой языческою пляской
в свой хоровод завлечь угрюмых нас.

Вчера – сковало, а сегодня – тает.
И, как в копейку, целясь в белый свет,
синоптик лихорадочно листает
чужой гроссбух пророчеств и примет.